воскресенье, 17 ноября 2013
В Самарской губернии май месяц 1873 года стоял холодным и засушливым. 10 мая был мороз в 4° ниже нуля, и озими на полях замерзли; 12 мая мороз повторился (0,5° ниже нуля); 18 и 21 мая термометр стоял на Г ниже нуля, а 19-го —на нуле. Вследствие одновременного бездождия морозы эти оказали очень пагубное влияние на посевы. Суеверный народ, как всегда бывает в таких случаях, искал виновников этого бедствия и нашел их в заложных покойниках (непригодных для упокоения на освященной земле - самоубийцах, напившихся до смерти, невхристе, нелепо погибших в юности и т.д.), похороненных на общем кладбище. В одном Бу-гульминском уезде было весною этого года несколько случаев разрытия могил заложных. А именно:
читать дальше
№ 1. В приходе села Туарма Бугульминского уезда два крестьянина деревни Баландаевой замерзли зимой 1872 года и похоронены были на кладбище по христианскому обряду.
15 июня 1873 года четыре человека их «вырыли и похоронили на другом месте». За две недели до этого прихожане села Туармы посылали священнику депутацию с просьбою о разрешении выкопать из могил эти злополучные трупы и «перенести их для похорон куда-либо в низменное и моча-жинное место».
№ 2—3. 19 июня того же года крестьянка села Сумарокова Бугульминского уезда заявила властям, что труп ее мужа, замерзшего дорогою в декабре 1872 года и похороненного по христианскому обряду на общем кладбище, 17 июня жителями села Сумарокова вырыт из могилы, изрублен на части и неизвестно куда скрыт.
В том же месяце на кладбище деревни Каменки оказались разрытыми три могилы — две могилы взрослых покойников и одна младенца. «По дознанию оказалось, что крестьяне заметили на кладбище отверстие вроде провала, сочли умерших за колдунов, которые имеют влияние на отвод дождевых туч. На сходе решили разрыть эти могилы и, переложив тела их вниз лицом, налить воды и потом снова зарыть сколь можно прочно».
-------------------
В последних словах газетной корреспонденции несколько сомнительное замечание, будто бы и младенца крестьяне сочли за колдуна.
№ 4. Во время сильной засухи 1864 года крестьяне Николаевского и Новоузенского уездов Самарской же губернии «вообразили, что засуха оттого, что близ церкви на кладбище зарыт опившийся. Поднялась сильная тревога во всем селе. Мужики целым селом разрыли мертвеца и утопили в тине грязного озера. Это известно официальным порядком». «Во многих селах,— добавляет корреспондент,— повторилась та же история с мертвыми опойцами и зарытыми на кладбище колдунами, но все это скрыто тьмою ночи и мраком неизвестности».
№ 5. В селе Курумоче Ставропольского уезда Самарской губернии в ночь на 23 мая 1889 года вырыли из могилы труп похороненной на кладбище этого села 8 марта того же года Анны Барановой, умершей от излишнего употребления вина. Труп вместе вывезли в лодке на середину р. Волги и бросили его здесь, с двумя камнями на шее; сделали все это для прекращения засухи.
№ 6. В Самарском уезде, «когда наступает засуха и незадолго был похоронен на общем кладбище опойца, то его считают причиною бездождия и все общество, со старостою и другими властями во главе, тайком ночью вырывают гроб, вынимают покойника и бросают в пруд, в воду или же зарывают в соседнем владении, а в спину вбивают ему осиновый кол, чтобы не ушел».
№ 7. Из соседней Саратовской губернии нам известно также несколько случаев. А.Н. Минх в своем описании Коленской волости, Аткарского уезда сообщает о народных поверьях в этой волости между прочим следующее: «Причиной бездождия бывают похороненные на общем кладбище "опойцы" (опившиеся), и чтобы помочь горю, надо опой-цу вырыть из могилы и бросить в воду. Летом 1864 года стояла сильная засуха, хлеб и трава "горели" (сохли) на корню... В господском пруду оказался гроб и торчавший из него мертвец: на кладбище была разрыта могила. Покойник был бедняковский мужик и сильный пьяница. Народное суеверие, желая вызвать дождь, решило — за неимением опойцы — утопить покойника-пьяницу».
№ 8. «В мае 1889 года в селе Елшанке Саратовского уезда во время продолжительного бездождия старухе Денисовой приснился какой-то старик и сказал ей: "Выройте опойцу Степана, а то у вас 7 недель дождя не будет". Весть о сне Денисовой разнеслась по всему обществу, которое во главе со старостой порешило выкопать ночью из могилы труп опившегося Степана и спустить его по реке Волге. Вечером 22 мая староста Стеначев купил четверть водки, угостил собравшихся у него крестьян и отправился с ними на кладбище, взяв фонарь, лопаты и передки от телеги, чтобы отвезти на них к Волге труп покойника. Могила была разрыта ими, но полиция накрыла их. Они были преданы суду, и староста приговорен к шестимесячному тюремному заключению, а шестеро крестьян, разрывших могилу,— к четырехмесячному».
№ 10. События подобного рода происходят и в наши дни. Так, весной 1913 года в селе Лох Саратовской губернии на сельском кладбище было разрыто несколько могил, из которых были вынуты гробы и вскрыты. Между прочим, был разбит гроб крестьянина Василия Ушакова, умершего от водки; у трупа были отрезаны по колени обе ноги, которых не нашли. «Это кощунство объясняется суеверием. После смерти В. Ушакова в селе стал ходить слух, что на покойнике по ночам "черти ездят"; при наступлении полночи покойный Ушаков, "как лошадь", носится по полям, по озимям и выгону. От этого в селе ждали несчастья: "Дождя не будет",— говорили старики. По-видимому, кто-то решил избавить общество от несчастья и отрезал покойнику ноги, чтобы тот не бегал».
№ 11. В Силинской волости Симбирской губернии надлежащим местом для могилы опойцы считается «глухой лесной овраг»; погребение же такого мертвеца на кладбище «неминуемо влечет за собою бездождие и неурожаи».
№ 12. В 1,5 верстах от села Батраки (на левом берегу Волги, против города Сызрани), на Сионской горе, похоронен в прошлом (XVIII) столетии вожак из секты хлыстов Шам-баров вместе с его лжеапостолами. Как-то раз случилась засуха; крестьяне порешили, что это происходит от Шамбарова, почему его непременно надо вырыть из земли и бросить в Волгу, но когда начали рыть могилу, то увидели только яму «глубоченную, а в ней никого не оказалось: Шамбаров провалился в преисподнюю. Дна ямы достать не могли самыми длинными веревками. Рассказывают, что по вечерам из могилы Шамбарова выбегают черные собаки и лают».
№ 13. В 1890 губернии в селе Обвале Чембарского уезда Пензенской губернии, вырыт труп псаломщика-пьяницы Вас. Федорова, скоропостижно скончавшегося в 1889 году, и зарыт в трясине, для предотвращения засухи.
№ 14. В Троицу, 20 мая 1891 года, в селе Лебедине Спасского уезда Казанской губернии разрыли могилу и выбросили в Волгу труп умершего от пьянства крестьянина Деревяшкина; сделали это во избежание засухи (перепечатано из «Волжского вестника»).
№ 15. В Уфимской губернии в 1889 году скоропостижно умер от пьянства старовер; кладбище, на котором он был похоронен, находилось на высокой горе: вершина последней превышала вершину сельского храма. В этом покойнике местные жители увидели причину засухи — именно будто бы потому, что он похоронен выше церковного креста. Труп отрыли и перенесли на другое место (из «Петербургского листка»).
Приведенные случаи относятся к земледельческим губерниям волжского низовья. Большое обилие здесь таких происшествий объясняется, вероятно, частыми засухами в этом степном крае. Такое объяснение применимо также и к Новороссии, из которой нам известно пять случаев.
№ 16. В одной деревне Екатеринославской губернии удавилась женщина. Родные похоронили ее около кладбища, хотя и без церковного обряда отпевания. Народ, однако же, загалдел: «Зачем паскудину около кладбища похоронили? Ее по закону, как собаку, прямо в прорву куда-нибудь бросить». Хотели было отрыть покойницу, но священник не позволил. Вскоре после этого приснился одной местной женщине сон: удавившаяся будто бы просила у ней воды напиться: «Напоите, говорит, меня, тогда и дождь пойдет» (а дело было в засуху). «Как бы напоить?» — задумались жители деревеньки; потом решили и исполнили свое решение: ночью отрыли злополучный труп и вылили на него три бочки воды.
№ 17. «Вот уже кончается вторая половина мая,— писал в свое время корреспондент "Харьковских губернских ведомостей" из Павлоградского уезда Екатеринославской губернии,— а до сих пор не выпало ни одного проливного дождя. Стоит жара... Крестьяне прибегают снова к своему давнему обычаю... а именно: начинают разрывать могилы и наполняют их водою, веруя в это как в спасительное средство от бездождия»
(с)
@темы:
хоррор
Китайский Лис-оборотень, ладно это. но даты...
При том, что я тут чаще всего вижу упоминания как раз середины 19го и конца 19го века, что для тех времён было вполне себе, и лишь единичные даты начала 20го.
И речь идёт о сёлах, Мари, в сельской местности и по сей день можно найти народ настолько дремучий, что у тебя волосы дыбом встанут.
я совсем недавно лично видела тех, кто еще в это верит. не совсем там дичайшая местность. меня ничего не удивляет, но придурки с осиновыми колами меня немного пугают. им какбе власти безразличны, а климат непредсказуем, вот и озоровали. севернее подобного не наблюдается, только Поволжье и Центральная часть
При том, что даты, события, положение страны, культура, революция и её причины, и то, что коммунизм победил как бы тоже не случайно, и то, что царская власть продержалась так долго - тоже не случайно. Всё взаимосвязано, и немало указаний на то, каким мир воспринимали тогда люди. Для меня ничего удивительного в этом нет. Как и безразличие власти, потому что "чем бы дитя не тешилось", лишь бы не бралось за вилы...
севернее подобного не наблюдается, только Поволжье и Центральная часть
Имхо, слишком мало информации, чтобы так просто судить о географии, да и о времени - тоже. Это лишь небольшой отрывок, до исторических фактов тут как раком до Китая.
а мировоззрение не так уж сильно меняется, я вот много мест считаю опасными, чтобы там вообще чужие шароебились, но этож тоже не факт)
могилы - это могилы, но мне так и мерещаться вполне такие охоты на живых колдунов с какими-нибудь колами)
ээ, чужие, это которые Чужие или ты сейчас о чём?
Да скорее всего и это тоже бывало. Но чтобы найти записи и/или подтвержения, придётся долго копать, я думаю. Только я не представляю, где именно рыть.
нарыть очень тяжело, это да. эх - и я нини, поскольку тема еще такая.